Authentizität
Authentizitätsuntersuchungen von Frucht- und Gemüseprodukten auf allen Verarbeitungsstufen
Zum Schutz der Verbraucher, Kunden und zur Wahrung eines fairen Wettbewerbes entlang der ganzen Supply-Chain ist es notwendig auf mögliche, unerlaubt durchgeführte Manipulationen zu untersuchen.
Dabei kann es sich z.B. um folgende Verfälschungen handeln:
- Unerlaubte Zusätze von Wasser, Zucker, Säuren und anderen Inhaltsstoffen
- Verschnitt mit günstigeren Fremdfruchterzeugnissen
- Falsch deklarierte Herkunft (Ursprung / Bio)
- Einsatz von Technologien, die nicht dem Code of Practice (CoP) entsprechen und zu nicht verkehrsfähigen Produkten führen
- Falsch deklarierte Aromen
In Verbindung mit den spezifisch für die Fruchsaftbeurteilung gültigen A.I.J.N.-Werten, Fingerprint-Analytik und mit den umfangreichen chelab-Datenbanken ist eine sichere Interpretation der Analysenergebnisse möglich.
Authentizitätsuntersuchungen übriger Lebensmittel
Verfälschungen lassen sich auch bei anderen Lebensmitteln feststellen wie zum Beispiel:
- Olivenöl
- Fisch
- Bio-Lebensmittel
- Milch
- Kaffee
- Tee
- Gewürze & Kräuter
- Wein
- Aromen
Dabei lassen sich Manipulationen über die Analyse des Genoms, über die enthaltenen Proteine oder niedermolekulare Metaboliten (z.B. Aromastoffe) und die Isotopenverteilung einzelner Elemente (H-C-O-N-S) sicher nachweisen. Auch ist die Herkunft eines Lebensmittels über spezifische Markersubstanzen oder über nichtgezielte Analytik mit z.B. NMR-Technik möglich.