Qualitätsprüfung & Qualitätsbeurteilungen

Sicherung von Qualität

Zur Sicherung der Qualität eines Roh-, Zwischen- oder Fertigproduktes werden notwendige Prüfungen aller relevanten Parameter durchgeführt. Das Leistungsspektrum umfasst:

  • Analytik nach chemischen, physikalischen und physikalisch-chemischen Methoden
  • Aromaanalytik
  • Pestizidanalytik
  • NMR-Analytik
  • Stabile Isotopenanalytik
  • Mikrobiologie
  • Sensorik
  • Gegenprobensachverständiger nach §43 LFGB
  • Beurteilung der Untersuchungsergebnisse
  • Betreuung und Beratung bei analytischen Fragestellungen
  • Entwicklung von Untersuchungsverfahren


Für die Analyse von Fruchtsäften werden individuelle oder Standard-Pakete zur Untersuchung definiert bzw. zur Verfügung gestellt, um alle Fragestellungen zum Produkt, je nach Bedarf, sicher beantworten zu können.

Aus den oft mehr als 100 ermittelten Parametern eines Analysenpaketes zur Beurteilung eines Produktes bedarf es neben den einschlägigen Veröffentlichungen und Richtlinien (z.B. A.I.J.N. Code of Practice) einer umfangreichen Datensammlung wie sie bei chelab aus über 40 Jahren Fruchtsaftanalytik vorliegt. Damit sind sichere Aussagen über Authentizität mit Blick auf regionale Besonderheiten, Varietätsunterschiede oder Klimaeffekte möglich.